2013年4月18日木曜日

お弁当

天然生活の5月号を買いました。


おいしそうなお弁当の写真を見るのがすごく好きなので、何度も何度も眺めています。
お弁当は「つくる」と「食べる」の往復書簡っていう言葉が、なんだか素敵でした。

そんなわけで、最近の評判の良かったお弁当記録。
私もお昼ごはんに同じものを食べているので、自分的にも美味しいなぁと思ったものを・・・

鯖の竜田揚げ、もやしのナムル、小松菜のおひたし
 
豚肉と大根の葉とザーサイの炒飯、きゅうりの梅和え、若牛蒡の煮物
 
鯵のフライ、にんじんのきんぴら、ピーマンの味噌炒め
 
タンドリーチキン、にんじんのきんぴら、菜の花のおひたし
 
天然生活に載っていた「チキンと卵のしょうゆ煮込み丼弁当」を作ってみました。
みりん、しょうゆ、砂糖で煮込むだけだから前の日に作り置けるし、冷めても美味しくて、私の中でヒット☆なレシピでした。


お弁当づくりが面倒になった時は、この雑誌見てやる気をだすことにしようと思います。



人気ブログランキングへ

2 件のコメント:

  1. 全部美味しそう!
    毎朝作ってるの?!すごいね!!
    ご主人は幸せ者だね~♪

    返信削除
    返信
    1. ありがとう~
      作り置きしたり晩御飯のおかずを使いまわしたりして、なんとか毎日作ってます。
      お弁当づくりは面倒だけど、はまるとちょっと楽しいよ。

      削除