料理したことのない食材に挑戦したりして、料理の腕はともかく、経験値がぐんぐん上がっている気がします。
それにしても、どんな食材でも調理方法を教えてくれるネットって、ほんとに便利ですねぇ!
まずは、わらび。
あく抜き(重曹使用)して、わらびの炊き込みご飯とお浸しにしました。
重曹でゆでた後、一晩おいておく:あく抜き |
わらびの炊き込みご飯でお弁当 |
お浸し |
こごみ。
ほとんどあくがない山菜ということなので、さっとゆがいて白和えにしました。
若ごぼう。
私ははじめてでしたが、旦那さんは実家で食べたことがあるとのこと。
若ごぼうは大阪でよく食べられている野菜みたいです。
茎と根を薄揚げと一緒に煮物にしました。
若ごぼう |
煮物 |
刺身と煮つけで食べましたが、煮つけが超おいしかったです。
萩しーまーとで買いました |
煮つけ |
年をとったせいか、旬のものを美味しく食べるって、なんて贅沢なご馳走だろうとしみじみ感じます。
しかし、改めてみると、料理をがんばっている方向がちょっと渋すぎるかしら・・・?
人気ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿