2015年1月11日日曜日

弁当初め

新年明けて、初のお弁当です。
今年も引き続き、毎日のお弁当作りをやっていこうと思ってます。
お弁当作りで大事なのは、たぶん、頑張りすぎず、適当に手を抜いて作ることだと私は思います。
例えば、夕飯と全く同じメニューでも、おかずの種類が少なくても、気にしない。
じゃないと、とても続けられない・・・

ちなみに、年末年始の移動中に夢中で読んだ、奥田英朗さんの短編「我が家の問題」の一編を読んで、ものすごくお弁当が作りたくなったのでした。(それ以外にもいいお話ばかりでおすすめです。)

そして、今週活躍したのは、年末に買った萩野菜のピクルス
素敵なパッケージの商品なのですが、意外にも若い男の人が一人で作って売っているそうです。
ピクルス買ったら、余っている野菜を分けてくれたり、とても気さくなお兄さんでした。
年末に偶然お店を見つけ、試しに買ってみたこのピクルスですが、なかなか美味しくてお弁当にもピッタリなようです。
割といいお値段するので、そんなにしょっちゅうは買えないけれど・・
見た目がきれいなので、贈り物にも良さそうです。

今週のお弁当

はなっこりーと豚肉の炒め物、にんじんとじゃこのナムル風、梅干し(義母作)
オクラとミンチのカレー炒め、卵焼き、ピクルス、ちりめんじゃこ

とりももと牛蒡の煮物、小松菜とじゃこのおひたし、ピクルス、梅干し(私作)
あとは、ハヤシライス弁当(夕飯の残り物)、炒飯弁当を作りました。
一週間作りきると、金曜日はものすごい達成感を味わえます。

さて、来週はどんな弁当で乗り切ろうかなぁ〜

0 件のコメント:

コメントを投稿