朝お弁当を作る時間を短縮するためには、晩御飯の残りをうまく活用するのがポイントな気がします。
ほんとは、常備菜がたくさん置いてある冷蔵庫に憧れるのですが・・・
そのへんは追い追い頑張ろうと思います。
ということで、最近のお弁当をご紹介。
今回、めっちゃ美味しい!と評価が高かったのは、
「ゴーヤと桜エビの炒め物」です。
作り方:胡麻油で材料を炒めて塩コショウしただけ
旦那さんには、メインの料理より、断然、副菜を褒められることが多いです。
褒められるのは嬉しいけれど、どっちかというとメインを褒められたいものです(笑)
鮭弁当
朝から魚を焼くのが面倒で、あまり鮭弁当は作れません。
焼き鮭、ゴーヤと桜エビの炒め物、卵焼き、ミニトマト、オクラ |
ピーマン豚小間肉のポン酢炒め弁当
晩御飯の残り物:ひじきの梅きんぴら
ピーマンと豚小間のポン酢炒め、ひじきの梅きんぴら、ゆで卵 |
牛肉とごぼうのしぐれ煮弁当
残り物:イカと青梗菜の炒め物
牛肉とごぼうのしぐれ煮、イカと青梗菜の炒め物、ズッキーニソテー |
とんかつ弁当(手抜き)
残り物:とんかつ、牛肉とごぼうのしぐれ煮
とんかつ、牛肉とごぼうのしぐれ煮、セロリ浅漬け |
ご飯に生姜とごまと醬油を混ぜました。
長芋と鶏ももの煮物、セロリのナムル、生姜ごはん |
人気ブログランキングへ
いつもお弁当美味しそう♪
返信削除うちは"暑いから"という理由でうめさんのお弁当はお休み中(笑)
生姜ごはん美味しいよね~
梅酢で漬けた生姜をいつも実家からもらうんだけど
生姜とじゃこを混ぜて海苔をかけると絶品だよ。
来年はうちも生姜をつけようかな~。
ありがとう。
返信削除ユキちゃんも旦那さんのお弁当作ってるんだね。
梅酢で漬けた生姜の生姜ご飯!美味しそう~!
ぜひ生姜の漬け方を教えてもらいたいわ♪