2013年9月12日木曜日

最近のお弁当

もはやライフワークとなったお弁当づくり。
朝お弁当を作る時間を短縮するためには、晩御飯の残りをうまく活用するのがポイントな気がします。
ほんとは、常備菜がたくさん置いてある冷蔵庫に憧れるのですが・・・
そのへんは追い追い頑張ろうと思います。

ということで、最近のお弁当をご紹介。

今回、めっちゃ美味しい!と評価が高かったのは、

「ゴーヤと桜エビの炒め物」です。
作り方:胡麻油で材料を炒めて塩コショウしただけ

旦那さんには、メインの料理より、断然、副菜を褒められることが多いです。
褒められるのは嬉しいけれど、どっちかというとメインを褒められたいものです(笑)


鮭弁当
 朝から魚を焼くのが面倒で、あまり鮭弁当は作れません。
焼き鮭、ゴーヤと桜エビの炒め物、卵焼き、ミニトマト、オクラ

ピーマン豚小間肉のポン酢炒め弁当
 晩御飯の残り物:ひじきの梅きんぴら
ピーマンと豚小間のポン酢炒め、ひじきの梅きんぴら、ゆで卵

牛肉とごぼうのしぐれ煮弁当
 残り物:イカと青梗菜の炒め物
 
 
牛肉とごぼうのしぐれ煮、イカと青梗菜の炒め物、ズッキーニソテー

とんかつ弁当(手抜き)
 残り物:とんかつ、牛肉とごぼうのしぐれ煮

とんかつ、牛肉とごぼうのしぐれ煮、セロリ浅漬け
生姜ご飯弁当
 ご飯に生姜とごまと醬油を混ぜました。
 
 

長芋と鶏ももの煮物、セロリのナムル、生姜ごはん



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2 件のコメント:

  1. いつもお弁当美味しそう♪
    うちは"暑いから"という理由でうめさんのお弁当はお休み中(笑)

    生姜ごはん美味しいよね~
    梅酢で漬けた生姜をいつも実家からもらうんだけど
    生姜とじゃこを混ぜて海苔をかけると絶品だよ。

    来年はうちも生姜をつけようかな~。

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  2. ありがとう。
    ユキちゃんも旦那さんのお弁当作ってるんだね。
    梅酢で漬けた生姜の生姜ご飯!美味しそう~!
    ぜひ生姜の漬け方を教えてもらいたいわ♪

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