2015年6月20日土曜日

季節を感じるもの

梅仕事をするようになって、6月が好きになりました。
5月の終わり頃から、そろそろかなぁとソワソワして、スーパーに梅が並ぶのを心待ちにしています。
今まで6月に特に思い入れはなく、祝日はないし、梅雨でジメジメするしで、一年の中でも興味ない季節No.1って感じだったのに。


梅シロップは、今年はたっぷり3kg。
梅干しは去年と同じ要領で1kg漬けてみました。

その他にも、この季節ならではの紫陽花。
庭の紫陽花も満開です。大きくなりました。



法事で父の田舎に帰った時に収穫した山椒の実。
茹でて冷凍して、麻婆豆腐や煮魚に入れたりして使っています。


カエルは・・・まあ好きではないけれど。





2 件のコメント:

  1. 六月って、季節の変わり目、植物の生育、保存食
    あれやこれやで何かと忙しいね。。
    でも、このブログ見てたら、六月、何だか楽しそう♪

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    1. ほんと忙しい季節ですね。
      今年は、らっきょうと梅酒作りは断念してしまいましたー。

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