2013年1月17日木曜日

だしをとる

今年の目標の一つ。
「だしをとる」

以前に一人暮らしをしていた時も、結婚してからも、ついつい使ってしまう便利なだしの素。
せっかく海の幸豊富な山口に住んでいるのにもったいないと思いつつ、でもやっぱり面倒くさい・・
と、なかなか行動に移せていませんでした。
それならまずは形から・・・と、萩にある道の駅「萩しーまーと」に行ってみることにしました。


ここの道の駅は、ほんとに楽しいです。
漁港の隣にあるので、新鮮な魚がたくさん!
もちろん、だしをとるための煮干し、昆布も種類豊富でした。
迷った末、いりこ、あじ煮干し、昆布を買うことに。


こんなに長い昆布!


これらを購入していると、
昆布を買っていたおばさんが、「あなたも買ったの?ここのは良いだしがでるわよー。私はいつもここに買いに来るのよ!」と。
やっぱり萩まで来てよかったなぁと思えた嬉しい一言でした。

しーまーとには、レストランもいくつかあります。
せっかく来たので、お昼ごはんに限定20食というお寿司セットをいただき、さすがの美味しさに感動でした。
次は海鮮丼も食べてみたい!



さっそくあじの煮干しで作った味噌汁も、次の日昆布でだしをとって作った水炊きも、ほんとに美味しかったです。
当たり前ですが、だしの素とは全然違う!
料理にだしって重要なんだというのがよくわかりました。

さて、次はこれを続けられるのか。
それが問題ですが・・・がんばります!


ところで。
以前母と萩に行った時に買って気に入った夏ミカンのゼリーも買えました♪
やっぱり美味しかったです♪
 

 
 


人気ブログランキングへ

4 件のコメント:

  1. 萩しーまーと楽しそうだね!
    お寿司も美味しそう!

    私は面倒だけど、だしとる派です。
    だしの素は簡単だけど、やっぱりお味噌汁の味が違う。

    大目にだしをとって冷蔵庫で保存していると便利だよ♪
    だしをとった昆布も料理に使えるしね♪

    返信削除
    返信
    1. なるほど~。
      冷蔵庫にだしストックがあると便利だね!
      でも、ほんと、だしをとると料理の味が断然美味しくなるんだねぇ。
      目から鱗って感じでした(笑)
      萩しーまーとはおすすめです^^

      削除
  2. ちゃんとだしをとるのってすごく憧れます~
    台所で背筋をピンとしてだしをとる奥さんの姿ってのも美しくて憧れ(?)笑
    まずは、と簡単にだしがとれるらしいだしポットを買おうか考えて、値段で挫折。
    私もいつかだしをちゃんととる台所生活になりたいなあ~(^0^)

    返信削除
    返信
    1. コメントありがとうございます。
      私もちゃんとだしをとる奥さんっていうのに憧れが・・(笑)
      そして、私も、だしポットの購入を検討して、値段で挫折したことがあります!
      けっこう高いですよね!?
      だしポットなしでも続けられるように工夫してみます^^

      削除